国家发改委:今年将积极推动成渝地区双城经济圈建设

国家发改委:今年将积极推动成渝地区双城经济圈建设

封面新闻记者 代睿

5月24日,国新办就扎实做好“六稳”“六保”工作,奋力完成全年经济社会发展目标任务有关情况举行发布会。国家发改委秘书长丛亮在发布会上表示,今年要推进西部大开发形成新格局,积极推动成渝地区双城经济圈的建设。

丛亮指出,从今年的工作看,疫情对我国经济社会发展产生了巨大冲击,对区域的发展也产生了很严重的影响,要加快落实区域发展的战略,着力推动区域协调发展,加快培育壮大动力源,有效对冲疫情影响。

丛亮表示,努力缩小区域发展的差距,重点在四个方面:一是推进西部大开发形成新格局。积极推动成渝地区双城经济圈的建设,打造陕西等内陆改革开放高地。由于“一带一路”建设,包括中欧班列的开通,西部很多地区成为了改革开放的前沿地区。加快补齐西部地区特别是“三区三州”这些深度贫困地区的发展短板。

二是深入推动东北全面振兴。东北的全面振兴重点是持续优化营商环境,建设面向东北亚的开放合作平台。

三是推动中部地区高质量发展。组织实施支持湖北省经济社会发展的“一揽子”政策,这是国务院下发的文件,因为湖北受疫情影响最严重,所以要专门出台文件支持它的发展。同时要出台并推动实施中部地区高质量发展的政策文件。

四是继续支持东部率先发展。充分发挥东部地区的引领和带动作用,出台发展海洋经济和加快海洋强国建设的政策措施。

封面新闻记者注意到,《关于2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划草案的报告》中也提出,要大力支持成渝地区双城经济圈建设,打造全国高质量发展的重要增长极。

近期,国家发改委多次对成渝双城经济圈建设进行表态。今年1月19日,国家发改委新闻发言人孟玮在回答封面新闻记者提问时也曾表示,今年将大力推动成渝地区双城经济圈建设,促进各地区城市群发展。

标签:,

Related Post