首个“国际茶日”万里茶道系列活动启动

首个“国际茶日”万里茶道系列活动启动

今年5月21日是联合国设定的首个“国际茶日”。以“茶和世界 共品共享——茶,让我们在一起”为主题的首个国际茶日万里茶道系列活动近日在北京中华古茶博物馆启动。该系列活动由中国民间组织国际交流促进会指导,中华文化促进会、万里茶道(国际)协作体、中国食品土畜进出口商会共同发起。

在启动仪式现场,主办方发布“首个国际茶日万里茶道(北京)倡议”,启动为期4年的“国际茶日万里茶道行动计划”,其中包括万里茶道茶农扶助计划、中蒙俄万里茶道城市合作会议、祁县国际茶商大会、大学生互联网茶创大赛、万里茶道年度调查报告等具体活动,系列活动将从种植、加工、流通、文旅、科研等方面助推中国茶产业的新型发展和国际合作。

据悉,该活动获得中国茶叶学会、国际茶叶委员会、欧洲茶叶委员会、东盟茶叶协会、蒙古国驻华使馆、尼泊尔驻华使馆、摩洛哥驻华使馆等50余个相关组织和机构支持。中国普洱、俄罗斯莫斯科、澳大利亚墨尔本等国内外30余个城市已加入该行动计划。联合国粮农组织政府间茶叶工作小组对本次活动表示祝贺,并对主办方在国家、地区间促进茶产业发展所做出的努力给予了积极评价。

2019年11月27日,联合国大会第74届会议将每年5月21日确定为“国际茶日”。联合国大会在有关决议中指出,茶叶生产和加工是发展中国家数百万家庭的主要生计来源,也是若干最不发达国家数百万贫困家庭的主要谋生手段,其有助于应对饥饿、减少极端贫困、增强妇女权能、可持续利用陆地生态系统。

在启动仪式上,坐落于北京通惠河畔的中华古茶博物馆正式揭牌,并举办了首场展览活动——“大道遗真:馆藏普洱茶专题展”。(记者 高乔)

责编:包睿一、陈亚楠

标签:,

Related Post