国内首条具备最高等级全自动驾驶大容量轨道交通开始动车调试

国内首条具备最高等级全自动驾驶大容量轨道交通开始动车调试


测试列车整装待发

6月12日上午,随着首趟测试列车缓缓从车辆段驶出,由中铁十四局电气化公司施工的上海轨道交通15号线北段通信、信号系统正式开始动车调试工作。


工人在地铁通信、信号施工中安装线缆支架

上海轨道交通15号线是国内首条具备最高等级全自动驾驶大容量轨道交通线路,属于上海市重大民生工程,线路全长42.3公里,共30座车站,其中北段区间涉及9个地下车站、1座停车场。由中铁十四局电气化公司承建全线通信、信号工程。


工人在地铁通信施工中进行漏缆卡具安装

在通信、信号工程施工过程中,项目不断采用国内前沿的新技术新工艺,通过技术团队科研攻关,在上海市轨道交通领域首次将LTE技术应用于地铁通信系统。在传统地铁通信系统中,站与移动站之间的通讯,通常是依靠无线电传送,但移动通信用的电磁波传播效果不佳,而且隧道利用天线传输通常也很困难,采用LTE技术后,电磁波在泄漏电缆中纵向传输的同时通过槽孔向外界辐射电磁波,其专用频段,带宽高、连接快、承载能力强,使无线手持电台不仅可以对讲,更可以视频通话,取代了传统的AP天线,采用LTE技术后,基本用4G技术取代了传统的地铁2G通信,而且在LTE配套使用的漏缆监测系统,为漏缆提供全天候的检测,保障了无线信号的稳定传播,为后期的维护保养提供了便利。


工人正在进行信号转辙机安装

调试工作中,测试列车按照运营路线,对上海15号线北段9个车站进行动车调试,标志着该线北段信号系统施工基本完成,正式实现了“通信通”和“信号通”,为下一步的列车试运营做好了准备。(图/文 孙冰 范成涛 徐杰)

责编:张靖雯

Related Post

有毒蓝藻变蛋白饲料有毒蓝藻变蛋白饲料

有毒蓝藻变蛋白饲料清华苏州环境创新研究院于政道研究员团队近日自主研发出一项生物大分子瞬时降解技术及装备。该装备可对蓝藻实现微秒级超音速爆破,脱除藻毒素,使其变身为高价值蛋白饲料。“蓝藻中蛋白质含量高达...