云颁奖 – 市教委副主任李永智:未来媒体人,就是把信息媒介为我所用的时代主人!

云颁奖 – 市教委副主任李永智:未来媒体人,就是把信息媒介为我所用的时代主人!

WE观长三角,用镜头连接未来。今天(6月21日),第二届未来媒体人创意实践活动进行了决赛云颁奖。活动由新闻晨报&周到主办,上海报业集团、市教委、团市委指导,好未来协办。

长三角地区100多所学校、2万多名中小学生提交了初赛作品,662件决赛作品获奖,另有165件初赛作品获得初赛战“疫”作品奖。

这是一段成长的洗礼,也是一次新媒介技能的挑战。在今天的云颁奖典礼上,市教委副主任李永智分享了他的感受。

各位云上观礼的孩子们,女士们、先生们:

大家下午好!

很高兴看到第二届未来媒体人迎来了决赛云颁奖。

因为疫情,3月2日,上海开启了面向140多万中小学生的空中课堂。6月2日,我们一、二、三年级孩子们上了3个月的网课,刚刚重返地面课堂。

一位朋友说:一天,孩子在家上网课,发现空中课堂英文老师是自己老师,兴奋地跳了起来,同班、隔壁班的家长们也兴奋了,瞬间为这位英文老师刷屏。突然发现主播是学校老师,这样的感受和体验,可能今天很多的孩子们都经历过。

孩子们,你们知道吗,这位英语老师尽管平时出口成章,为了打磨好4节英文网课,整整3周,每天只睡4、5个小时。像这样的市级网课主播老师,全市出动了1300多名,都是骨干教师,前后录制课程近7000节。

时间如此长、规模如此大的网课,在上海是首次。这一特殊时期的教育特殊选择,体现了教育者的责任与担当。而实现这一可能性的,就是信息化的媒介技术。

信息技术不仅翻转了我们的课堂,也改变了我们的媒体。新闻晨报&周到举办的未来媒体人活动,就是一个让每个孩子都能来参与新媒介内容生成的创意实践活动。而这一次,就地取材,将孩子们正在经历的网课,通过视频,通过故事,讲述出来。孩子们既是网课的学习者,也是网课视频作品的制作者。

在未来,我们想讲一个故事、记录一段历史、分享一项知识,传递几乎都离不开信息媒介。

空中课堂两次试播中,除了本地学生99%以上参加,旁听的非本地师生也覆盖了全国各个省区,和来自全球44个国家和地区的200万人在线听课。

信息媒体搭建的世界,没有边界,全民共享。只要你内容足够好,就会有范围更广、数量更多的人关注你。今年的未来媒体人,从首届上海拓展到长三角,就是一种优质信息的互通,帮助孩子们打开视野,共享世界、连接世界。

未来的媒体人,正是这样能将信息媒介为我所用的时代主人。

今天,我们线上开启第二届未来媒体人决赛云颁奖。这要感谢信息技术带给我们的便利,更要感谢孩子们自己——你们掌握了媒介技术,让交流的形式拥有无限可能。

谢谢!

(注:以上内容根据6月21日市教委副主任李永智云颁奖上的讲话整理)

标签:,

Related Post