陕汽越野车装配厂: 三“键”连按 齐发力再提速

陕汽越野车装配厂: 三“键”连按 齐发力再提速

近期,陕汽越野车装配厂党政工团聚成合力,以“争做六个排头兵”为目标,聚焦防疫与生产大局,以防疫为先、让服务助力、向生产发力,在攻坚克难和换挡提速中,全方位关爱职工,奋力实现防疫生产双胜利。

聚焦生产按下“快进键”

打赢复产提速攻坚战,多措并举是关键。随着产能的不断提升,分厂围绕生产提速、质量提升等重点难点,开展党旗下宣誓和争创党员示范岗活动,党员冲锋一线,带头攻坚克难;细化劳动竞赛实施方案,组织各板块开展竞赛活动,同时深入车间、班组,全面掌握竞赛的实时状况,对过程中遇到的问题及时协调解决;各车间咬定目标,主动识别瓶颈,优化工序布局,物料配送、工艺指导、设备维护、后勤保障等高效协同,员工热情高涨,比效率、比质量、比创新,由劳动竞赛带动的“比、学、赶、帮、超”氛围热烈;在近日的“换挡提速”期,各车间针对当天的生产计划提前介入,识别装配中可能出现的难点并寻找解决方法。目前,常规军品日产能提升38%,复杂军品提升33%,特殊军品提升29%,试装车间连续三日产能突破新高,并保持下线4辆/日,普通民车日产能逐步提升。

聚焦群防按下“关爱键”

打赢疫情防控阻击战,关心关爱是关键。疫情无情人有情,分厂以专项防控和群防群控相结合,宣传教育与心理疏导并举,在消毒、检测等防控工作落实到位的基础上,建立“点对点”机制,关注了解每位职工及家属的身体、生活、心理等状况,最大限度消除职工焦虑情绪,竭力解决后顾之忧。工作间隙,在分厂开展“快乐一刻钟”活动,缓解员工工作压力,同时也增强了组织的向心力和凝聚力。

针对新进厂员工,分厂团委和工会第一时间启动“成长关爱计划”,用“师带徒”机制,让每位新员工有人带、有人管、有人教,并将此工作作为助力青工成长成才的重要抓手,全力为青工做好保障。关注工作,更关注思想,在微信平台上开设“侧耳倾听您心声”栏目,通过无记名留言的方式收集员工意见50余条,全面了解员工关心关注的生活、工作问题,并做到及时记录、跟踪和反馈,切实将关怀关爱渗透到每一位员工。

聚焦难点按下“服务键”

打赢防疫复工保卫战,服务保障是关键。为提升职工幸福指数,分厂从关爱职工身体健康入手,及时启动夏送清凉活动,将雪糕、绿豆汤等防暑降温物品送到岗位上,缓解高温带来的不适感,确保职工身体健康。同时,为班组补充急救小药箱,为车间配备电子血压仪、微波炉,为员工发放加热饭盒等,于细微处关爱职工健康。随着疫情得到有效控制,分厂及时启动职工洗衣房、洗澡堂等公用设施,并制定疫情期间防控办法,保障员工健康和安全。面对生产提速,为了让新员工能够快速适应新环境、快速形成战斗力,分厂党政工团齐发力,打好服务提前量,提前调研落实住宿问题,策划关爱方案,制定新进员工激励办法,以专项培训和“三个首次”激励制度,让新进员工学习有方向、干活有劲头,为员工提供全方位周到贴心的服务,助力生产提速。

面对当前形势任务,越野车装配厂坚持“常态抓防疫,常态抓提效,常态抓服务”,最大限度激发广大职工积极性、主动性和创造性,咬定目标,和时间赛跑,把疫情造成的损失夺回来,坚决打赢防疫和生产双线战役,全力以赴实现时间任务双过半。(文/图 麻坤月 李青)
 

责编:张阳

标签:,

Related Post

舒兰市:有确诊病例和疑似病例的小区采取全封闭管控,原则上禁止任何人员出入舒兰市:有确诊病例和疑似病例的小区采取全封闭管控,原则上禁止任何人员出入

舒兰市:有确诊病例和疑似病例的小区采取全封闭管控,原则上禁止任何人员出入舒兰市进一步加强疫情防控实行最严格管控措施的通告根据省、吉林市工作要求和我市疫情防控工作需要,经市新冠肺炎疫情防控工作领导小组研...