云南昭通多县区遭受强降雨天气,消防紧急救援疏散百余人

云南昭通多县区遭受强降雨天气,消防紧急救援疏散百余人

6月30日,云南省昭通市多个县区遭遇强降雨天气,造成部分群众被困。澎湃新闻(www.thepaper.cn)30日从昭通市消防救援支队了解到,从6月30日凌晨0点至6月30日8时40分,昭通市消防救援支队共救出被困人员16人,疏散群众百余人。

云南省气象局、云南省自然资源厅于30日9时联合发布地质灾害气象风险预警,其中提到,受持续强降雨影响,预计未来24小时昭通市地质灾害气象风险等级为Ⅱ级(风险高)。昭通东部及西南部地质灾害气象风险等级为Ⅰ级(风险很高),易出现滑坡、泥石流和崩塌等地质灾害。

澎湃新闻30日从昭通市气象局了解到,截至当日15时,镇雄县是市内唯一一个仍处在暴雨红色预警中的县区。镇雄县气象台30日7时55分发布的暴雨红色预警信号显示,过去12小时,镇雄县果珠降雨量已达204.3毫米,盐源、花山等多地降雨量已达100毫米以上。预计未来6小时,镇雄县降雨还将持续。30日下午,镇雄县人民政府一名工作人员告诉澎湃新闻,县内多个乡镇灾情严重,相关救援正在进行,具体受灾情况仍在统计中,目前暂未接到有人员失联或遇难的消息。

镇雄县果珠乡拉埃村村民宋先生告诉澎湃新闻,30日凌晨1时许,随着一声惊雷大雨开始落下,“雨大得像瀑布一样”。宋先生介绍,受大雨影响,村里的河流水位较之前有了大幅度上涨,村内主干道也已经无法通车,“路上积水很深,还有很多冲下来的泥土”。宋先生表示,目前雨已经停了,村子人员较为安全,“但位于河流下游地区的村子受损更加严重,很多汽车都被泡了”。

此外,澎湃新闻从镇雄县县委宣传部了解到,镇雄县牛场镇此次也遭遇严重洪涝灾害,受强降雨影响,全镇辖区9个村受灾较重,部分供电、供水、通信中断,一些桥梁、道路、街道、房屋受损,另农作物受灾严重。据初步统计,截止6月30日12时,灾害共造成全镇9个村165个村民组农作物受灾面积150公顷,冲毁车辆5辆、淹没30辆,冲毁挡墙50米、河堤0.30公里,塌方18处1300立方米。相关灾情正在核实收集中。

标签:,

Related Post