阿里网交会出口订单量增长5倍,浙粤闽三省包揽十强出口城市

阿里网交会出口订单量增长5倍,浙粤闽三省包揽十强出口城市

夏天的热风,唤醒了世界各地宅家女性的“剁手”欲。阿里巴巴国际站数据显示,6月8日至28日举办的阿里巴巴网交会,订单数最多的30个单品,全部都是女性商品。

作为今年全球规模最大的跨境电商线上展会,阿里巴巴网交会持续三个星期,询盘数同比增长177%,意向订单数同比增长525%,已支付订单同比增长243%,实收交易额同比增长124%。

浙江、广东、福建三省,包揽了网交会出口订单数城市(地区)前十名;温州、潮汕、杭州位列前三。进口订单数方面,美国依然是最大的采购国,其次是英国和加拿大,菲律宾超越德国排到了第五位。

作为网交会的重头戏,B类直播从原计划的6000场增加到8000场。同样因为主打眼镜产品,浙江一家光学企业成为了大赢家,询盘数和订单数均位列直播商家之首。深圳市欧菲特电子有限公司今年新上线了一款洗脸用的美容仪,但迟迟没有一个订单。这款新品进了网交会直播间,“当场来了好几个订单,总算打开了市场。”公司创始人郭丽平表示。

以阿里网交会为代表的线上展会,成为当下外贸企业抢回海外订单的主赛道。网交会其实并未“落幕”,因为仅7、8两个月,阿里国际站还要连办11场跨境贸易线上展会。

“能报的我们都报名了,”山东聊城巨龙激光设备有限公司国际贸易部负责人张磊说,他参加网交会的最大感受是,“大数据实现精准匹配,很快就能成交。”

拥抱数字化新外贸,不仅是稳外贸、保供应链之举,更是必然趋势。6月28日,中央召开稳外贸工作座谈会,再次明确加快发展跨境电商等外贸新业态新模式。

“这几年我国跨境电商异军突起,今年发展增速已超过一般贸易和加工贸易,而且中国已成为全球最主要的跨境电商市场。”近日,中国国际经济交流中心副理事长、商务部原副部长魏建国表示,“在发展一般贸易和加工贸易的基础上,跨境电商如果获得更加快速的发展,将突破疫情给外贸带来的不利局面。”

责编:张靖雯、王瑞景

标签:,

Related Post